recette : ‘Pineapple-coco-crumble’

Je sens qu’on est bien parties pour ouvrir une pâtisserie … Sérieusement. Nos expériences fonctionnent et on partage ! Quoi de meilleur ?

Celle testée hier soir est le pineapple-coco-crumble ! Oui, vous avez bien entendu ! Un nom si compliqué pour trois fois rien et une quantité incommensurable de bonheur.

Juste la fameuse recette du crumble, un bon goût d’ananas, et une pointe de coco… yummmmmm !

(faisable également pour les vegans en remplaçant le beurre par du beurre végétal !)

Pour les ingrédients :

  • demi ananas (ou ananas Victoria entier)
  • 40g -ou moins- de sucre brun (ou roux)
  • 80g de sucre de canne roux
  • 100g de beurre (hors frigo) -ou beurre végétal-
  • 100g de farine
  • 50g de noix de coco râpée

Les ustensiles :

  • couteau bien aiguisé
  • un saladier
  • une balance
  • une poêle
  • pince (deux fourchettes feront l’affaire)

La recette !

Le crumble :

  1. Commencez par préparer la pâte à crumble car vous pouvez la réserver au frais et la mettre au dernier moment avant la cuisson.
  2. Mélangez le sucre et la farine puis ajoutez les dés de beurre et commencez à mélanger du bout des doigts afin d’écraser  les morceaux dans la préparation.
  3. Quand il reste encore un peu de poudre (mélange sucre/farine) ajoutez la noix de coco râpée ! Malaxez encore jusqu’à ce que la poudre ai totalement disparu. (!) plus vous travaillez le crumble, plus les morceaux seront fins
  4. C’est prêt ! Simple non ? Réservez au frais jusqu’à la cuisson !

Préparer l’ananas :

  1. Enlevez toute la peau du fruit en faisant attention à ne pas enlever trop de chair. Vous pouvez retirer les « yeux » un par un, ça a l’air fastidieux, mais ça n’est pas si compliqué que ça s’il est assez mûr et vous gardez plus de fruit.
  2. Enlevez ensuite le cœur (partie très dure) et découpez le reste en tranches fines (2-3 mm). (!) selon la forme que vous souhaitez donner à votre crumble ou le plat que vous avez, jugez-vous même de la taille des morceaux en gardant en tête que plus petits ils seront, plus fondants ils deviendront.
  3. Rôtir ensuite les morceaux dans une poêle chaude en ajoutant le sucre selon l’acidité de votre ananas. Ne pas hésiter à arroser les morceaux de leur suc afin qu’ils prennent une jolie couleur dorée à feu moyen.
  4. Les retirer ensuite du feu et les garder pour …

… la mise en place :

  1. Repartir dans le plat joliment
  2. Couvrir la préparation de crumble
  3. Cuire à 180 pendant 25 min jusqu’à ce que le crumble soit bien doré sur le dessus !

Et pour finir, servir tiède ! C’est-à-dire attendre environ trente bonnes minutes (oui, encore attendre).

Et on ne vous cache pas qu’avec une boule de glace, c’est pas mal non plus…

– Ah vous voulez une recette de glace ? Ça ne saurait tarder ! –

xoxo

Coin astuce : remplacez par de la poudre d’amande la noix de coco dans la recette et le mélange n’en sera que plus gourmand !

Certains optent même pour la version 100 x 4 : 100g de chaque ingrédient : sucre-beurre-farine-poudre d’amandes. Le résultat est d’ailleurs très sympa ! quoi qu’un peu trop sucré pour moi… N’hésitez-pas à m’envoyer vos astuces !

2 commentaires sur « recette : ‘Pineapple-coco-crumble’ »

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